domingo, 25 de março de 2007

Ovos gratinados com espinafres

4 ovos
água
sal
1 cebola
80g de margarina
azeite q.b.
molho branco (aqui em casa é feito a olho, receita da minha mamã, mas pode ser de compra ou então uma receita caseira)
250g de espinafres congelados
pimenta
noz moscada
100g de queijo ralado

Numa panela com água colocam-se os espinafres e leva-se a lume até estarem completamente descongelados.
Ao mesmo tempo põem-se os ovos num tacho, cobertos com água, temperada com sal e leva-se ao lume, deixando ferver durante 10 minutos. E escorre-se os ovos.
Numa frigideira larga põe-se a margarina, um pouco de azeite e a cebola picada. Juntar os espinafres já escorridos e deixar saltear, mexendo de vez em quando. Tempera-se com sal e pimenta.
Se se vai usar molho caseiro deve ser feito por esta altura, se for de pacote pode-se aquecer.
Entretanto descascam-se os ovos e corta-se ás rodelas.
Colocam-se os espinafres num tabuleiro que posso ir ao forno ou ao microondas e por cima dispõem-se as rodelas de ovo.
Mistura-se um pouco do queijo com molho branco e perfuma-se com noz moscada. Deita-se sobre os ovos e salpica-se com o restante queijo.
Vai ao forno ou microondas até gratinar.

Creme de feijão branco com alface

1 alface pequena
60g de margarina
2 dentes de alho picados
1 lata de feijão branco cozido
água


Separam-se as folhas e lava-se. Numa panela deita-se o alho picado com a margarina e quando estiver refogado juntam-se as folhas de alface, e mantém-se em lume brando. Quando a alface ficar murcha junta-se a lata de feijão e 2 latas de água (de preferência já a ferver). Assim que estiver tudo a ferver, reduz-se tudo a puré com a varinha mágica e rectifica-se o sal. Deixa-se ferver mais uns minutos e está pronta!